Заказ: +7 (812) 954-25-70Адрес: 195298, г. Санкт-Петербург, пр. Наставников, 26, корпус 2

Главная | История смайликов
Представители компании<«i>Суперфон» заявили, что им удалось зарегистрировать в Роспатенте в качестве товарного знака смайлик. Сейчас, по словам президента<«i>Суперфона» Олега Тетерина, ни одна торговая организация не может применять смайлики в рекламных целях без особой лицензии. Обыкновенным гражданам ставить смайлики разрешается.
Тетерин полагает, что решение Роспатента распространяется не только на определенный зарегистрированный знак, но и на аналогичные с ним.<«i>Суперфон» готов продавать юридическим лицам годовую лицензию стоимостью в несколько десятков тысяч баксов на применение смайликов.
Право (статья 1515 Штатского кодекса) разрешает правообладателю требовать изъятия из цикла и истребления за счет нарушителя товаров, на которых нелегально помещены товарные знаки либо аналогичные обозначения. Закон также предусматривает выплату правообладателю компенсации на сумму до пяти миллионов рублей.
В<«i>Суперфоне» теснее присматриваются к таким компаниям, как<«i>Корбина телеком», Nestle и McDonalds. Все они применяют в рекламе либо на некоторых товарах смайлики. Волнуют<«i>Суперфон» также сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ и общественная сеть<«i>Одноклассники.ру» - они тоже используют смайлики. Даже если в<«i>Суперфоне» об этом не думали, список дозволено продолжить использующими смайлики сетями обмена сообщениями MSN Messenger, Yahoo! Messenger, Google Talk и Skype.
К счастью, к вечеру 11 декабря Роспатент не только прояснил обстановку, но и развернул ее на сто восемьдесят градусов. Он зарегистрировал в качестве товарного знака лишь логотип<«i>Суперфона», в тот, что подлинно входит смайлик. При этом, по словам поверенных Роспатента, сам смайлик отдельно от логотипа товарным знаком не является и не может быть зарегистрирован в таком качестве. В Роспатенте сослались на статью 1483 Штатского кодекса, перечисляющую поводы для отказа в регистрации товарных знаков. Там, в частности, есть пункт 2 части первой, воспрещающий регистрировать общепризнанные символы и термины.
Схоже, бесчисленных судебных разбирательств не будет. Интернет-компании, а также все организации, использующие знаменитую рожицу, сейчас могут спать спокойно, пока кто-нибудь не попытается зарегистрировать в качестве товарного знака все буквы алфавита и не станет на день грозой каждой Сети. До очередного разъяснения.

История вопроса

Новость о регистрации смайлика звучит странно, если не знать, что в России не впервой пытаются получить деньги за его применение. В 2000 году гатчинский изобретатель Виктор Петров получил патент за номером 2160608 на схематичное изображение настроения членов семьи. Он предлагал нанести рисунки, схожие на смайлики, на карточки и показывать эти карточки приятелем и близким. Веселая рожица символизировала отменное самочувствие, печальная, соответственно, дрянное.
Армейский пенсионер Петров обратился со своим изобретением к западным компаниям, а через несколько лет нашел в мобильном телефоне Siemens S45 15 картинок, якобы сделанных на основе его смайликов. В августе 2005 года Октябрьский региональный суд Петербурга признал правоту Петрова и обязал Siemens перестать применение смайликов на территории России. Через некоторое время городской суд отменил решение районного суда. На этом, кажется, эта история и закончилась.
За рубежом смайлики имеют значительно больше богатую правовую историю. Они зарегистрированы и применяются больше чем в сотне стран мира в 25 категориях товаров и служб.
Против истории, рассказанной в фильме<«i>Форрест Гамп», где основной герой на бегу сделал улыбающуюся рожицу, смайлик нарисовал в 1963 году художник Харви Болл по заказу компании The State Mutual Life Assurance. Десятиминутная работа принесла ему 45 баксов. В 1999 году Болл основал корпорацию World Smile и начал продавать лицензии на рожицу, направляя выручку на оплату филантропических планов и организацию Глобального дня улыбки.
Помимо того, с 1971 года английский корреспондент Франклин Луфрани начал зарабатывать на изображениях смайликов в Европе и Великобритании. Он предлагал и предлагает применять смайлики в качестве универсального языка.
Ну а знакомый компьютерный смайлик :-) изобрел академик Скотт Фальман, 19 сентября 1982 года. По крайней мере, так считают для определенности. Еще одним претендентом на звание изобретателя смайлика, является Кевин Маккензи, чуть прежде предложивший знак -) для обозначения иронии.
Одной из самых скандальных попыток применять смайлик в торговых целях стало намерение сети магазинов Wal-mart зарегистрировать в США смайлик в качестве торговой марки. Основным противником этой идеи стал все тот же Луфрани. В марте 2008 года Wal-mart проиграла судебное расследование и<«i>погрустнела», то есть избавилась от смайликов.
В текущее время существуют миллиарды, а может быть, и десятки миллиардов смайликов. Они встречаются в электронной почте, на сайтах, на значках, на календарях, а также на всякий поверхности, где их только дозволено нарисовать. Самое отличное - примерно все они никому и ничего не стоили. Улыбка должна быть бесплатной.



Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
© ООО "Деликс" 2004-2017гг. ИНН 7806151569 Дизайн: Панина Наталия
Лицензионное соглашение