Дата основания: 27.09.1998
Виды деятельности: поисковая система
Сайт: http://www.google.com
E-mail: support@google.com
Телефон:(495)644-1400
Контактное лицо: Владимир Долгов, глава представительства в России
О компании:
Google - это игра со словом googol (гугол). Гугол - это единица со ста нулями. Во вселенной не существует гугол чего-нибудь. Так создатели Google хотели дать понять, что цель компании - создать бесконечно огромную базу данных для поиска.
Поисковик Google был основан аспирантами Стэндфордского университета Лари Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином (Sergey Brin). Их задачей был поиск необходимой информации в массивном наборе данных. К 1996 году они начали сотрудничество с поисковым сервером BackRub, который анализировал back links - "обратные ссылки", т.е. количество ссылок в интернете, ведущих на данный сайт. Создатели решили воспользоваться известным им из научного мира принципом ссылок , что на популярный и интересный сайт (монографию авторитетного ученого) ссылаться будут гораздо чаще, чем на скучный и необновляемый ресурс.
Год спустя их уникальная поисковая система, построенная на принципе анализа "обратных ссылок", приобрела репутацию среди тех, кто видел его в действии. Слух о новой технологии поиска быстро распространился по интернету.
До первой половины 1998 года Ларри и Сергей продолжали совершенствовать свои технологии. Преследуя свою цель (создать огромнейшую поисковую базу данных), они купили дисков общим объемом в терабайт (1024 гигабайт) и начали обустраивать первый центр данных Google в общежитии в комнате Ларри. К сентябрю 1998 года, собрав инвестиций на миллион долларов, Ларри и Сергей зарегистрировали как юридическое лицо Google Inc. Еще в бета-версии Google.com обрабатывал 10, 000 запросов в день, показывая более высокую релевантность. Журнал PC назвал Google одним из 100 лучших web-сайтов и поисковых систем 1998 года. Google становился более известным в мире.
К февралю 1999 года Google уже обрабатывал до 500, 000 запросов в день. Стало ясно - Google развивается. На популярный поисковик обращает внимание мастодонт Интернета AOLNetscape выбрав Google своим поисковым сервером 21 сентября 1999 года приставку beta убрали с web-сайта.
В мае 2000 года Google получил Webby Award и награду People's Voice Award за технические достижения. В своей речи Ларри и Сергей сказали всего пять слов: "Мы любим вас, пользователи Google!" ("We love you, Google users!"). В июне Google официально стал самым большим поисковым сервером в мире, с индексной базой в один миллиард страниц. К концу 2000 года количество ежедневных запросов составило 100 млн.
В августе 2004 год создатели Google начали продажу своих акций на фондовом рынке (IPO)с 80 долларов (на сентябрь 2007 за одну акцию дают более 580 долларов). Разошлось почти 20 миллионов акций на общую сумму в 1, 67 млрд. долларов.
Слагаемых успеха поисковой системы Google – три.
Первое –релевантный алгоритм поиска. В отличие от большинства поисковых систем Google не использует программы с механизмом мета поиска. Она анализирует все содержание каждой web-страницы, шрифт и место расположения всех заданных слов. В случае запроса фразой несущей смысловую нагрузку, выдается ссылка на главную страницу сайта, посвященного указанной теме. А не просто на статьи, содержащие отдельные слова из текста запроса.
Второе - дружелюбный к пользователям интерфейс. Пользователь, впервые попавший на сайт поисковой системы Google, удивится чистому окну, не содержащему ничего кроме строки поиска. Это позволяет загружать его гораздо быстрее конкурирующих поисковиков. Следуя современным традициям, Google разрешает любому познакомиться с исходным текстом его программного обеспечения и предложить свои улучшения.
Третье – поисковая система Google подчеркнуто некоммерческий проект. Задумывался и создавался он без всякого бизнес-плана, реклама никогда не была основной статьей доходов. Выступая всегда очень ненавязчиво и контекстуально. А основной целью создателей поисковой системы Google была и остается мечта – создать бесконечно огромную базу данных для поиска.
Сегодня Google.com занимает второе место в мире и первое в Европе по посещаемости. В мире Google уступает только порталу Майкрософта MSN, а в России, где традиционно предпочитают локальные ресурсы – Яндексу.
Два года назад Google открыл представительство в России (его возглавляет Владимир Долгов), а в сентябре 2007 в Украине (под руководством Дмитрия Шоломко).